Tipos de establecimientos en Francia
Los franceses distinguen varios tipos de establecimiento donde se
sirve comida y bebida, en función de la hora del día:
Restaurant. Es el mismo
concepto de
restaurante
que puede encontrarse en casi cualquier país del globo.
Varían los menús según la especialización
de cada uno y el nivel de lujo. Los platos se seleccionan en función
de un menú preestablecido o a la carta.
Bistrot o
bistró.
Más pequeño y de carácter más familiar,
los menús suelen dictarse verbalmente o se escriben cada día
en una pizarra.
Bistrot à Vin.
Similar a una
taberna,
actualmente este término evoluciona hacia vinotecas.
Brasserie.
En su origen se refería a las fábricas de cerveza que
solían disponer de una taberna donde se podía también
comer. Hoy en día, una brasserie ofrece además de
bebidas a lo largo de toda la jornada una pequeña selección
de platos para acompañarlas. Es el equivalente de las
cervecerías en España.
Café. Los cafés,
que no se deben de confundir con las
cafeterías,
son la primera opción para el consumo de cafés y
bebidas alcohólicas. Aunque hay excepciones (en general
bocadillos,
crêpes o ensaladas), no están
destinados al consumo de comida.
Salon de thé.
Orientados a bebidas calientes (tes, infusiones, cafés y
chocolates), y especialmente frecuentados en desayunos y meriendas,
suelen servir dulces y pasteles en acompañamiento. Debido al
efecto de la inmigración muchas
teterías
han ido adquiriendo un carácter étnico y es fácil
encontrar en las grandes ciudades salones de té orientales
donde acompañar el té de una pipa de agua o pastelería
árabe.
Bar.
A pesar del nombre norteamericano, es simplemente un establecimiento
destinado a bebidas alcohólicas más sofisticadas
(cócteles, licores...) y a un público por lo general
más nocturno.
Bouchon.
Restaurante típico de
Lyon.
Comida tradicional cercana a la
haute cuisine.
- Estaminet. Restaurante típico de la región
Norte-Paso
de Calais. Antiguos lugares de reunión de las clases
trabajadoras hoy reconvertidos en atracciones turísticas.
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